Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо мнению экспертов, при сохранении нынешних тарифов и воплощении в жизнь некоторых новшеств рынок ОСАГО продержится еще год-два. Затем последует отказ компаний от страхования автогражданской ответственности, пишут "Известия".


Известия, 28 марта 2007 г.

Конец ОСАГО близок
1981 просмотр

Рынок "автогражданки" не вынесет планируемых нововведений

Опрошенные "Известиями" страховые эксперты единодушны: при сохранении нынешних тарифов и воплощении в жизнь некоторых новшеств рынок ОСАГО продержится еще год-два. Затем последует отказ компаний от страхования автогражданской ответственности.
Тарифы по ОСАГО принимались в 2002-2003 годах. И за прошедшие пять лет произошли изменения. "В частности, значительно выросла стоимость ремонта транспортных средств, в среднем на 30% снизилась вследствие инфляции покупательская способность рубля, - перечисляет Алексей Якушин, начальник отдела методологии и андеррайтинга по автострахованию компании "Эрго Русь". - За этот период сборы страховых премий по ОСАГО стабилизировались, и их суммарный рост за 2006 год составил не более 12%. Если тарифы по ОСАГО останутся прежними, средние показатели убыточности уже в текущем году могут составить 65-70%, а в некоторых регионах даже превысить 100%".
Александр Кобец, генеральный директор страховой компании РУКСО, согласен с этой оценкой и не боится сделать из нее крайне пессимистический вывод: "К концу этого года вполне можно ожидать, что убыточность вплотную приблизится к отметке 70% при условии, что все останется как есть. Учитывая допустимую норму 77% и в случае принятия поправок об увеличении выплат без повышения тарифов, 2007 год станет началом конца. Первыми начнут покидать рынок региональные компании и страховщики среднего класса".
Константин Мерзляков, заместитель генерального директора страховой компании "Стандарт-Резерв", считает, что конец ОСАГО будет долгим и мучительным. "Система может функционировать теоретически до момента отказа последнего из страховщиков, а это может быть очень долго, - говорит он. - На сегодня случаев добровольного отказа от проведения ОСАГО со стороны страховщиков немного. Поэтому прогнозировать длительность функционирования без повышения тарифов затруднительно, каждая компания сама будет определять свою стратегию на этом рынке, так как колебания убыточности в регионах достаточно высоки. Думаю, что срок зависит не только от тарифов".
Итак, убыточность ОСАГО продолжает стабильно расти. В этих условиях планируется ряд нововведений, направленных на благо страхователя, но их экономическая обоснованность без повышения тарифов вызывает сомнения. Мы попросили экспертов оценить, насколько эти новации могут увеличить убыточность ОСАГО. Начнем с планов введения упрощенной системы урегулирования убытков. "Это общеевропейская норма, и, безусловно, со временем мы должны к ней прийти, но пока российский рынок не готов к этому. ОСАГО не унифицировано, необходима действительно единая система оценки убытков. В итоге процесс урегулирования для страховщиков усложнится, и, по нашим оценкам, это приведет к росту убыточности на 5-10%", - дает прогноз Галина Ионова, заместитель генерального директора компании "Ренессанс Страхование".
Такую же цифру - 10% роста убыточности - называет и Сергей Рябцев, начальник отдела андеррайтинга и методологии СК "Согласие". При этом эксперт резонно указывает: "Тариф при этом также возрастет на 10%. Может быть, пока не стоит вводить упрощенную систему урегулирования убытков, тем более что наше общество на данный момент не готово к таким мерам".
В подготовленном Минфином проекте поправок к закону об ОСАГО содержится идея возмещения реальной стоимости ремонта, без учета износа деталей. Это еще одна новация, которая может решительным образом повлиять на убыточность ОСАГО. Насколько следует увеличить тариф ОСАГО для полной компенсации ремонта автомобиля? Оценку приводит Галина Ионова: "Действующие тарифы ОСАГО - это компромисс цены и качества. При оплате ремонта без учета износа более высокой должна быть и страховая премия. По расчетам экспертов тарифы нужно будет увеличить на 35-40%". Александр Кобец дает еще более жесткий прогноз: "Для средних страховых компаний такое нововведение будет означать близость к катастрофе. Около половины всего российского автопарка составляют автомобили, произведенные около десяти лет назад и более. Из-за проблем с запасными частями страховщики ограничивают "возраст" транспортных средств при страховании по "КАСКО". Для того чтобы полученного возмещения было достаточно на ремонт в полном объеме, тариф должен быть увеличен на 40%, а в ряде случаев, возможно, и на 50%".
Еще одно планируемое новшество в ОСАГО - методика расчета ущерба за вред жизни и здоровью, цель которой благородна - более полное возмещение ущерба. Здесь страховщики занимают принципиальную позицию: вред должен быть возмещен полностью, но действующие тарифы на это не были рассчитаны изначально. Поэтому должны быть изменены. "Компенсация вреда, причиненного жизни или здоровью, должна быть адекватной самому вреду, и потерпевшие должны получать возмещение в полном объеме, - считает Сергей Абалакин, директор Центра страхования автотранспорта РОСНО в Московском регионе. - Но даже в теории при формировании действующих тарифов данные выплаты не учитывались. При установлении порядка определения размера компенсаций за вред здоровью необходимо будет учесть дополнительную нагрузку на выплаты и отразить это в тарифе. Иначе последствия для рынка очень быстро приобретут характер катастрофических".
И, конечно, все страховщики отмечают, что в свое время при конструировании тарифов была допущена ошибка с региональными коэффициентами. "Сегодня самая большая убыточность наблюдается в тех регионах, где установлен самый низкий территориальный коэффициент. Изначально "скромные" тарифы обосновывались невысокой аварийностью. Но, как показала практика, любая авария, даже если выплата производится за повреждения отечественного автомобиля, страховщикам обходится недешево, - приводит пример Алексей Мишин, начальник отдела автострахования "Межрегионгарант". - Сам полис может стоить около тысячи рублей. Максимальная выплата по железу при ДТП с двумя участниками, согласно закону об ОСАГО, на данный момент составляет 120 тыс. рублей. Если выплата производится за поврежденную иномарку, то максимальный размер выплаты оказывается едва ли не стандартным размером. Получается, что для возмещения ущерба по одной иномарке необходимо продать 120 полисов. Это, конечно, грубый подсчет, но он наглядно показывает несостоятельность действующих тарифов. У многих страховщиков, активно работающих только в таких регионах, а не по всей России, размер выплат приближен, а иногда и превышает размер сборов".
Дать прогноз суммарного роста выплат от всех планируемых нововведений никто из страховщиков не решился. Попробуем сделать это сами. От введения прямого урегулирования выплаты и расходы возрастут не сильно - на 10-15%. Введение фиксированных выплат за вред жизни и здоровью может вызвать рост выплат примерно на 20-30%, выплаты без справок ГАИ - на 20-40%, выплата без учета износа - на 40%. А поправки к закону об ОСАГО, привязывающие коэффициент "бонус-малус" к страховой истории водителя, а не автомобиля, увеличат выплаты по ОСАГО примерно на 15-20%. В сумме получается хорошо за 100%. Значит ли это, что конец ОСАГО близок?

Примерные тарифы по полисам "Автокаско" для новых автомобилей в процентах от страховой стоимости

Алексей САВИН


  Вся пресса за 28 марта 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Исследования, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт